SOCIAL
To Top

Restaurante Mezmiz e a sustentabilidade

Restaurante, além da boa gastronomia árabe, nasce consciente e agindo sobre o impacto que causa no meio ambiente e na sociedade

Há anos, o grupo Velho Oriente visa criar uma marca referência não apenas em gastronomia, mas com uma história sustentável. Assim nasceu o Mezmiz,  um restaurante que, além de marcar o roteiro gastronômico da cidade, foi totalmente pensado para trazer ao mercado um conceito de sustentabilidade. “A ideia do consumo consciente sempre esteve no DNA da empresa e quando olhamos para os acontecimentos e estatísticas do planeta, tivemos ainda mais certeza de que esse é o caminho”, diz Vaneska Berçani, sócia-proprietária do restaurante.

Baseado nas melhores estratégias, desde a minimização da geração de resíduos, do reaproveitamento dos materiais já existentes e eficiência energética, o projeto desenvolvido em parceria com a MG2 Arquitetura, traz soluções sustentáveis que fazem a diferença.  “Ao realizar pequenos gestos estamos ajudando o meio ambiente e o planeta. É uma troca de mão dupla”, complementa.

Como funciona a gestão de resíduos no Mezmiz:

  • Meta do lixo zero – com foco na busca pela redução de lixo destinado ao aterro sanitário vários projetos e parcerias foram realizados, dentre eles uma pesquisa de embalagens que possam ser reutilizáveis aumentando o ciclo de vida destes materiais e a busca por embalagens que possam ser recicladas e que tenham valor na cadeia, e que, ao final de seu ciclo, causem menos impacto ambiental – a meta é cada vez reduzir o uso de plásticos em nossas embalagens, chegando a zero. Já está em elaboração uma linha de papel para os pratos quentes.
  • Logística reversa – com o objetivo de mitigar o impacto de nossas embalagens no meio ambiente, fomentar a cadeia de reciclagem no Brasil e cumprir com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10), tomamos a iniciativa de co-financiar a coleta, triagem e reinserção em um novo ciclo produtivo de um volume de plástico equivalente ao que compõe nossas embalagens. Através desta ação de compensação, remuneramos as cooperativas de catadores de materiais recicláveis. “Reciclamos 100% das embalagens utilizadas, evitando assim a emissão de 1,65 toneladas de CO2 equivalentes”, explica Vaneska. Através de uma parceria com a empresa Pólen Resíduos, o Mezmiz recebe a certificação ambiental que garante e comprova que a logística reversa é realizada em 100% das embalagens comercializadas pela marca.
  • Parceria com a empresa Composta+ destinando todo o resíduo orgânico produzido no restaurante para a compostagem.

 Outro tópico importante ressaltar é a construção sustentável do restaurante:

  • Projeto com grandes janelas que permitem ventilação constante e aproveitamento da luz natural, dispensando o uso de energia elétrica na maior parte do tempo de funcionamento.
  • Sistema de captação de água da chuva para utilização em todas as fontes não potáveis do restaurante como nas descargas dos vasos sanitários dos banheiros de clientes e colaboradores, na limpeza e manutenção de algumas áreas do restaurante e para a rega das plantas.
  • Uso de telhado termoacústico com telhas especiais proporcionando o isolamento térmico e acústico do espaço, possibilitando o conforto térmico do ambiente com o uso reduzido de climatização. “Desde nossa inauguração o sistema de ar-condicionado foi utilizado em períodos mínimos, mesmo com vários dias com temperaturas altas”, comenta Vaneska.

——————————————————————————————————————————————————————————

VEJA: Arquitetura Comportamental: pequenas mudanças na casa podem contribuir com a saúde mental

——————————————————————————————————————————————————————————

  • Outro ponto forte do projeto foi a preocupação com a qualidade do ar dos ambientes. Em uma época em que o cuidado com o espaçamento entre pessoas e a qualidade do ar são tão necessários, o Mezmiz chega com essa tranquilidade a mais para os clientes. “Para isto utiliza-se um sistema de ventilação dotado de filtros para o ar captado no insuflamento e sistema de exaustão retirando ar dos ambientes permitindo a renovação constante do ar.” Somado a isso dispõe ainda de um aparelho esterilizador de ar, utilizando UV e Ozônio, que ajudam na limpeza do ar eliminando odores, fungos, bactérias e neutralizando microrganismos.
  • Além disso, o sistema de ar-condicionado utiliza equipamentos com as tecnologias mais eficientes de mercado. “Um projeto moderno e mais eficiente, dentro do custo disponível para a obra e com o menor impacto ambiental possível”.

“Com isso o resultado é de um restaurante que consome menos água e menos energia e ainda possui conforto térmico e ambiental. Com certeza temos muito orgulho em dizer que o Mezmiz está alinhado com as melhores práticas quando trata-se de sustentabilidade e eficiência energética em restaurantes”, finaliza orgulhosa a empresária.

“Nossa principal meta é espalhar esta cultura de sustentabilidade, por isto temos um programa constante de treinamento de nossa equipe e colocamos em todos os nossos materiais impressos e mídias sociais para mostrar que atitudes simples e cotidianas podem contribuir para o processo. Não podemos sentar e esperar que ‘alguma coisa ou alguém’ resolva os problemas do lixo no mundo, consumo consciente de água e energia. Nós podemos fazer isto. É só começar”, finaliza a empresária.

https://www.creditodelogisticareversa.com.br/logistica-reversa-mezmiz

Sobre o restaurante

Uma nova ideia, com conceito e estilo! Uma casa nova, no mesmo bairro, com o mesmo DNA e sabor. Um novo modelo de negócios, trazendo mais conveniência e experiências, no lugar do tradicional restaurante. Mezmiz, “comer, beber e conversar todos juntos ao mesmo tempo”. É a cozinha afetiva criada para partilhar o ritual de bocados de boa comida em boa companhia, com histórias, experiências, risadas e opiniões em qualquer lugar que você queira estar. “Sentimos que ficar longe de quem amamos é ruim e por isso mesmo queremos valorizar cada minuto da vida, criando momentos especiais ou momentos mezmiz como falamos com carinho”, conta.

O espaço foi especialmente criado em um imóvel na mesma região, no bairro Água Verde, mas agora na Rua Brasílio Itiberê, 4412. Na verdade, do outro lado da rua. “Não queríamos sair da região onde começamos. Este bairro representa muito para nós”, diz Vaneska.

Um espaço moderno, onde a simplicidade e a preocupação com a qualidade permanecem, mas agora sem o tradicional salão árabe. “A ideia é ser mais um local para comer do que um restaurante”.

O design, baseado no conceito omnichannel (é uma estratégia de conteúdo entre canais que as organizações usam para melhorar sua experiência do usuário e conduzir melhores relacionamentos com seu público nos pontos de contato) e foi criado pensando integrar as funcionalidades do espaço físico e tecnologia.  Oferecendo assim ao cliente, a mesma experiência, tanto na loja física quanto na “online”, possibilitando realizar pedidos por multicanais, encontrar produtos de conveniência na loja “grab and go”, ou ainda desfrutar do espaço para pequenas porções servidas no local.

O cuidado com o projeto não para por aí: em parceria com o Studio MG2, Arquitetura, a sustentabilidade é o foco do novo espaço. Grandes janelas, facilitando a ventilação e a iluminação natural, sistema de captação de água da chuva, destinação consciente dos resíduos orgânicos para compostagem, dos materiais recicláveis e sistema permanente de renovação de ar fazem parte do projeto. “Nossa maior preocupação, dadas às diferenças enormes entre o que fazíamos e a nossa nova proposta, é comunicar nossos clientes e amigos sobre o encerramento de um ciclo, mas com a convicção de que o novo trará muitas alegrias”, finaliza a empresária.

Destaque ainda para o horário de atendimento da nova casa que começa às 11h e vai direto até às 23h, ou seja, o Mezmiz irá lhe atender no horário da sua fome, em qualquer hora do dia.

Mezmiz

Endereço: Rua Brasílio Itiberê 4412 – Água Verde

Horário de funcionamento:

De segunda a sábado das 11h às 23h

Domingo das 11h às 16h

Estacionamento Conveniado

www.mezmiz.com.br

Facebook @mezmiz_br e Instagram @mezmiz_br

 

 

Por Rafaela Salomon

Imagem: Divulgação

 

 

Somos o Grupo Multimídia, editora e agência de publicidade especializada em conteúdos da cadeia produtiva da madeira e móveis, desde 1998.Informações, artigos e conteúdos de empresas e entidades não exprimem nossa opinião. Envie informações, fotos, vídeos, novidades, lançamentos, denúncias e reclamações para nossa equipe através do e-mail redacao@grupomultimidia.com.br ou entre em contato pelo (41) 3235.5015.

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Bravo!

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2023 - Todos os direitos reservados.