SOCIAL
To Top

Residência LG por Reinach Mendonça Arquitetos Associados

O terreno, de 10 mil metros quadrados e próximo a uma belíssima mata nativa, era levemente em declive, voltado para o norte e para a melhor vista. O programa desta casa deveria ser dividido entre área “diurna” e área “noturna” e a área “noturna” ficaria em pavimento alto, de forma a proporcionar “aconchego e segurança”. Já a área “diurna” deveria ficar em pavimento baixo, com total conexão com jardim e o exterior. Os ambientes deveriam ser amplos e abertos, muitos deles avarandados.

O projeto arquitetônico, do escritório Reinach Mendonça Arquitetos Associados, definiu então uma chegada por cima, em um primeiro bloco térreo e paralelo à rua, onde foram implantadas áreas de apoio como abrigo de carros, depósitos e residência de caseiro. Separado deste bloco por generoso pátio de serviços, porém ligado a ele através de passarelas suspensas, foi definido um segundo bloco, onde desenvolvem-se o programa noturno e diurno da casa propriamente dita.

Em pavimento alto, mas em nível com a chegada, distribui-se o programa do núcleo familiar, tal qual um apartamento, com sala, cozinha e dormitórios – o chamado “pavimento noturno” No pavimento inferior, dedicada ao “período diurno”, se apresenta com uma segunda cozinha, dormitórios de hóspedes e varandas sociais com as áreas de lazer. Uma generosa varanda de pé-direito duplo, em estrutura de concreto aparente, muitas vezes apoiada em leves e delgados pilares metálicos, une dois pavimentos dessa residência. Um muxarabi em madeira, voltado para a mata protege esta grande varanda do sol nascente.

FICHA TÉCNICA

Obra: Residência LG

Local: Bragança Paulista/SP

Data do projeto: 06/2011

Data da conclusão da obra: 12/2014

Área do terreno: 10.631 m²

Área do construída: 1.137m²

Arquitetura: Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Autores: Henrique Reinach e Maurício Mendonça

Arquiteto coordenador: Fernanda Almeida

Colaboradores: Tony Chen, Victor Gonçalves, Camila Osele, Taís Vieira, Luena Vettorazzo, Raquel Gonçalves, Silvia Mori, Venâncio Alves, Flávia Henriques, Manuel Tojal, Guilherme Nakata, Lucas Ferreira, Lucas Pohl, Alessandra Musto, Caio Tritto, Olivia Uliano

Paisagismo: Luciano Fiaschi Arquitetura Paisagistica

Luminotécnica: Franco Associados Lighting Design

Estrutura: Benedicts Engenharia

Elétrica: Zamaro Hidráulica: Zamaro

Construção: CPA Engenharia e Construções

FORNECEDORES

Corrimão Escadaria: Arteal Artefatos de Alumínio

Mármores e Granitos (revestimentos de piso e parede): Casa Franceza – Graniform

Luminárias da Piscina: Ecopyre

Elevadores: Elevadores Zenit Eireli

Armários Casa: Giancotti Artefatos em Madeira

Luminárias: Lumini

Luminárias de Jardim: Luxsim

Armários Cozinha e Lavanderia: Ornare

Deck em madeira: Pequia Marcenaria e Carpintaria

Portas de madeira: Plancus

Churrasqueira: Polytec Churrasqueiras e Lareiras

Tampos de mármore: Arabesco Marmores e Granitos LTDA

Box e Espelhos: Vidraçaria Itatiba

 

 

 

 

Por Leonardo Lotto

Imagens: Nelson Kon

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Arquitetura

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2017 - Todos os direitos reservados.