SOCIAL
To Top

Pandemia acelera transformação digital no setor gastronômico

Com 72 anos de história, o Jardim de Napoli, um dos restaurantes mais tradicionais de São Paulo, é exemplo de como unir tradição e tecnologia, sem perder a essência

A era pandêmica atingiu em cheio o setor gastronômico. Por outro lado, ensinou muitas coisas a empresários e administradores, acelerando certas tendências de mercado, como a transformação digital.

Seja no atendimento aos clientes ou no gerenciamento do negócio, as tecnologias vieram para ajudar a melhorar os resultados, automatizando processos e gerando economia de tempo e dinheiro.

A mudança tem atingido até mesmo restaurantes mais tradicionais, como o Jardim de Napoli, fundado em 1949 pelo italiano Francisco Buonerba.

Com 72 anos de mercado, há pouco mais de três anos o estabelecimento implementou tecnologias para gerenciamento do negócio, como conta Rubens Gois e Silva, gerente administrativo. “Primeiro foi preciso entender o que é um ERP, qual a sua função, tendo em mente que trabalhamos com metas e que poderíamos vislumbrar um horizonte em que colheríamos frutos a longo prazo”.

O ERP implementado foi o da ACOM Sistemas, que atua em diferentes frentes, mas, essencialmente, ajuda o empresário a saber qual a margem de lucro de cada produto, avaliando o nível de desperdício e possibilitando uma composição mais criteriosa do cardápio. Também permite que soluções e novas estratégias sejam adotadas mais rapidamente em termos de controle e planejamento.

“O sistema tem ajudado bastante, sobretudo neste período que estamos enfrentando. Analisar os números, evitar o pagamento de títulos em duplicidade, enfim, processos que nos fazem economizar ou não perder dinheiro, isso é fundamental. O sistema complementa a atividade empresarial com organização e centralização de dados. Sem dúvida auxilia na tomada de decisão. Ter informações rápidas resulta em economia de tempo de trabalho e em maior rentabilidade. Representa muito no nosso dia a dia”, explica Silva.

——————————————————————————————————————————————————————————

VEJA: A luz que transforma ambientes

——————————————————————————————————————————————————————————

“As tecnologias de gestão auxiliam na automação, mas, principalmente, geram análises que permitem tomar decisões mais assertivas, para que os empreendimentos foquem em sua essência, que são seus pratos e em servir as pessoas”, explica Eduardo Ferreira, CCO da ACOM.

O gerente administrativo do Jardim de Napoli ressalta, ainda, que apostar em processos digitais não significa romper com a tradição. Localizado desde 1968 no bairro Higienópolis, o restaurante é uma típica cantina italiana e mantém o conceito original da casa com alguns pratos do tradicional cardápio, entre eles o famoso Polpettone à Parmegiana, carro-chefe do local, receita criada por Toninho Buonerba. “Conseguimos unir tradição e tecnologia. Com tempo e maturidade tiramos informações valiosas para fazer uma gestão de melhor qualidade, tanto na unidade da Rua Martinico Prado, como em lojas nos shopping centers Higienópolis, Market Place e JK Iguatemi, além do Giardino, uma rotisserie que vende produtos da cantina”, conta.

Segundo Rubens, em grande parte de 2020, o Jardim de Napoli trabalhou apenas com delivery. Sobre o que imagina para 2021, Rubens de Gois espera que, de fato, a vacina chegue para todos. “A pandemia, fundamentalmente, veio mostrar o valor do ser humano nas organizações, o quanto as pessoas são capazes de desenvolver novos talentos. Mostrou também que cada vez mais será necessário elevar o nível profissional, investir em tecnologia para um gerenciamento mais efetivo”, conclui.

 

 

Por Nicole Thuler

Imagem: Divulgação

 

 

Somos o Grupo Multimídia, editora e agência de publicidade especializada em conteúdos da cadeia produtiva da madeira e móveis, desde 1998. Envie informações, fotos, vídeos, novidades, lançamentos, denúncias e reclamações para nossa equipe através do e-mail redacao@grupomultimidia.com.br ou entre em contato pelo (41) 3235.5015.

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Tecnologia

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2023 - Todos os direitos reservados.