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Nou Nikkei Cuisine e a Sustentabilidade

Restaurante Nikkei de Curitiba além da boa gastronomia, traz para o empreendimento benefícios de sustentabilidade consumindo 35% menos energia e 25% menos água

 

O recém-inaugurado Nou Nikkei Cuisine além de chegar em Curitiba (PR) e marcar o roteiro gastronômico da cidade, foi totalmente pensado para trazer ao mercado um conceito de sustentabilidade. Criado e projetado com a assinatura do engenheiro ambiental e consultor em sustentabilidade Matheus Forte a pedido dos sócios Luiz Henrique Demattê de Araújo e Lucas Filipe de Freitas. “Os sócios me apresentaram o interesse em desenvolver um projeto único, eficiente e gerando os menores impactos possíveis, foi quando mostrei os conceitos e benefícios da sustentabilidade na construção e operação de empreendimentos idealizando o que podíamos desenvolver para o Nou”, conta Forte.

Após juntos decidirem que o restaurante não faria apenas história pela gastronomia, definiram que o Nou seria uma casa sustentável. Logo após a definição do local, os empresários contrataram o consultor  para verificar a situação do imóvel e conhecer o projeto. Desde a reforma, foi criado um plano de sustentabilidade, elaborando as melhores estratégias, desde a minimização da geração de resíduos, do reaproveitamento dos materiais já existentes, e testes de capacidade do sistema elétrico e hidráulico. “Depois desse primeiro reconhecimento, veio a análise do que tínhamos que melhorar para trazer a melhor eficiência e conforto aos futuros usuários”, diz Matheus.

Os passos seguintes foram desenvolver simulações energéticas e de conforto ambiental em cima do projeto do restaurante. “O  objetivo da simulação era verificar o melhor desempenho de ventilação e iluminação natural, índice de ofuscamento e carga térmica para que o empreendimento tenha o menor consumo energético trazendo o melhor conforto possível”, explica o consultor.

Outro ponto forte do projeto de sustentabilidade para a casa foi implantar soluções de alto desempenho, tais como: aproveitamento de água da chuva para todas as fontes não potáveis do restaurante, controle de vazão em todos os pontos de água, projeto luminotécnico com automação e dimensionamento do sistema de ar condicionado utilizando equipamentos com as tecnologias mais eficientes de mercado. Vale frisar ainda, que também foi realizado uma assessoria durante as compras de materiais sustentáveis. “Como exemplo, acredito que seja legal citar que toda a madeira utilizada no restaurante, estrutural ou acabamento e decoração da casa, possui certificado de origem garantindo sua legalidade e foram extraídas e fabricadas em indústrias locais”, diz.

 

Outro item levado em consideração foi a pintura do empreendimento. Tintas sem ou com baixíssimo índice de Compostos Orgânicos Voláteis, que são substâncias tóxicas presente em tintas, foram as escolhidas para dessa maneira propiciar uma melhor qualidade do ar no ambiente. Dessa maneira foi criado um projeto mais eficiente, dentro do custo disponível para a obra e com o menor impacto ambiental possível. Com isso o resultado é de um restaurante que consome 25% menos água, 35% menos energia e ainda possui conformo térmico e ambiental. “Com certeza o Nou é um dos pioneiros em Curitiba quando se trata de sustentabilidade em restaurantes”, diz orgulhoso Lucas Filipe de Freitas, sócio-proprietário do restaurante.

 

O Cardápio

 

Nou Nikkei Cuisine oferece pratos quentes e frios à la carte. O cardápio foi elaborado pelo peruano Chefe Amaru, consultor do restaurante – e oferece todas as opções tradicionais, além de pratos inéditos dessa fusão culinária. A culinária Nikkei mescla ingredientes de alta qualidade, transformando pratos peruanos, com os sabores inusitados e técnicas japonesas. O resultado é uma cozinha com muita personalidade e identidade individual. Cortes especiais, sabores, aromas, texturas e cores fazem parte dessa experiência gastronômica. “Os pratos são individuais, mas sugerimos sempre que as pessoas experimentem em parceria. Afinal cada mistura nessa alquimia gastronômica causa uma sensação, uma nova experiência”, explica Luiz.

Mesmo sendo uma culinária onde a pimenta está presente, vale a pena destacar que essa iguaria é usada depois de reduções e manuseios onde ela fica quase imperceptível, dando apenas o frescor para ao prato.

Destaques para os Ceviches (Carretillero: mix de frutos do mar e peixe branco, o Peruvian Classic de peixe branco e o Shake de salmão). Há ainda a opção da degustação do Trio. Os Tiraditos (cortes especiais), as Vieiras a Permesana (vieiras marinadas e perfumadas em sake e pisco, manteiga cítrica e gratinadas com queijo parmesão) o Gunkan Foie Gras (lâmina de atum, foie gras selado, molho Teryaki com flor de sal), Gunkan Mediterrâneo (lâmina de salmão, gema de ovo de codorna selada com queijo parmesão finalizada com azeite trufado e trufa negra) também são muito procurados.

Já os quentes, o destaque são o Shiromi Nou (peixe branco grelhado, com manteiga cítrica, acompanhado de arroz cremoso e cubos de legumes em wok e aji amarillo), Tako ao Carbão (tentáculos de polvo confitados em capim limão, grelhados em molho panka e missô, finalizado com ragu ao olivo. Acompanha batatas rústicas), e Pato Confit (pato crocante com molho de laranja e hoisin servida e crocante de harusame).

Um menu com drinks exclusivos e os tradicionais são uma atração à parte na casa pelas mãos do barman Gabriel Bueno. Além disso, uma carta de vinhos  – branco, rosé, verde e tinto – espumantes, cervejas e saques estão à disposição para os paladares mais exigentes. Vale a pena experimentar! O restaurante trabalha com reservas ou de acordo com a disponibilidade da casa.

 

Serviço Nou Nikkei Cuisine:

Rua Fernando Simas, 333

Batel Soho, Curitiba (PR)

Tel: (41) 3538-6956

Horário: de terça a quinta, das 19h às 23h30. Sexta e sábado, das 19h à 0h30.

Vallet no local

 

www.restaurantenou.com.br

 

 

 

Por Rafaela Salomon Comunicação

 

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