SOCIAL
To Top

Arquiteta Isabella Nalon assina proj. de apê com estúdio de música

Com 130m², a arquiteta Isabella Nalon foi responsável pela arquitetura de interiores que destacou a integração da área social e incluiu um completo estúdio de música para os momentos de descontração e rock and roll do cliente

Sala de estar e jantar integradas

Com 130 m², o apartamento localizado em São Paulo e recém-entregue pela construtora demandava um projeto completo de arquitetura de interiores para receber a família: um jovem casal de estilo descolado com uma bebê. Coube à arquiteta Isabella Nalon, do escritório que leva seu nome, capitanear a reforma que ampliou a área social, proveu conforto em todos os ambientes e que incluiu uma sala de música para o marido que adora curtir sua bateria e o repertório de rock and roll. “Cada projeto que trabalhamos é único e foi um grande prazer atender os pedidos tão especiais que refletiram o jeito de ser dos nossos clientes”, recorda Isabella.

A partir da planta baixa original do imóvel, a profissional apostou na integração de ambientes com funcionalidade e boa circulação para o novo projeto arquitetônico. Para tanto, uma das soluções implementadas foi a substituição das portas tradicionais por modelos mais largos – tanto na cozinha, quanto no estúdio. “Integrar não significa derrubar paredes por completo, mas sim prover a conexão entre os espaços. A instalação de novas portas respondeu perfeitamente nossa proposta e ainda flexibiliza a vida com a possibilidade de fechar nos momentos oportunos”, explica a profissional.

Além disso, a visão geral do planejamento de Isabella para a obra compreendeu o ambiente musical, que tornou-se um dos destaques do apartamento, e a gatinha de estimação. A escolha de tecidos resistentes, o desenho exclusivo de uma passagem na porta de correr instalada na área de serviço e um cantinho reservado na varanda para a casinha de felino com vários andares propiciaram uma rotina tranquila para a convivência da pet com os moradores.

O tom e o brilho do piso em taco Cumaru se destacam na sala de jantar

Nas paredes das salas, a arquiteta seguiu as referências indicadas pelo casal: uma tonalidade de cinza mais escuro, porém não tão pesado. Na composição do estar, a cor acompanhou a escolha do sofá, da Estar Móveis, e o tapete, da Phenicia Concept. No piso, o âmbar do taco Cumaru suavizado pelo rodapé alto branco e, no tocante aos móveis, estilo clean em modelos práticos, funcionais e que não prejudicassem a circulação. “Priorizamos uma decoração que, além de refinada, funcionasse muito bem em momentos de casa cheia de familiares e amigos”, revela Isabella.

O amplo sofá de duas posições é retrátil para que os moradores relaxem enquanto curtem seus filmes e séries favoritas. As almofadas trazem um ar divertido para a sala de estar/TV

sala de estar foi produzida para igualmente exercer a função de sala de TV. O item principal é o amplo sofá retrátil que, quando não recepciona os visitantes, pode ser aberto e proporcionar bem-estar para as sessões de cinema dos moradores. Já as poltronas giratórias atendem diversas situações, como papear com quem está no sofá, focar a TV ou interagir com quem estiver na mesa de jantar.

Com oito posições, a mesa escolhida por Isabella Nalon conta com tampo em madeira de demolição

mesa de jantar comporta até oito pessoas e é totalmente integrada a cozinha, permitindo que os ambientes se relacionem. Seguindo o briefing dos moradores, o projeto ocupou-se de prover espaços generosos de circulação para que não ocorram, no dia a dia, esbarrões e acidentes na passagem entre os móveis. Bem disposta, a sala apresenta a elegante mesa com tampo em madeira de demolição com vidro sobreposto e as cadeiras, também em madeira do mesmo tom, finalizadas com assento em couro preto. Na decoração, destaque para o pendente e  a tela vermelha.

Estúdio musical do morador evidencia a inspiração nos pubs ingleses e realça outra paixão do morador: o motociclismo

A terceira suíte, presente na disposição original do apartamento, foi transformada na sala de música. O primeiro passo foi quebrar uma das paredes, bem como eliminar o banheiro existente, dando lugar a um mini escritório integrado ao espaço. Sabendo da paixão do morador pelo rock and roll, a inspiração de Isabella foi transpor a atmosfera de um pub inglês – intimista e funcional para os ensaios. Revestimento de tijolinhos da Palimanan, teto pintado de preto, meia-luz com o uso do led e objetos decorativos dentro do tema completam o décor. “Ainda incluímos elementos que revelam outra admiração do nosso cliente, o motociclismo”, relembra a arquiteta.

Todavia, a elaboração do estúdio não esteve voltada apenas para a ambientação: era fundamental focar nas questões do conforto acústico. Apesar do instrumento principal ser uma bateria eletrônica, Isabella não poderia desconsiderar o impacto da batida com os pés no pedal e a sonoridade promovida durante os ensaios com guitarra e baixo. “Embora ele e seus amigos utilizem fone de ouvido, precisamos partir do pressuposto que as ondas sonoras promovem vibrações”, explana.

Entre os  recursos elencados para atenuar o impacto acústico, o projeto incluiu forrar o contra-piso com uma manta e, por cima, a instalação de um carpete de alta densidade. No local da bateria, um tablado emborrachado, finalizado por um tapete, foi disposto para dissipar o som que por ventura pudesse atravessar o piso e incomodar o vizinho do andar debaixo. “Para fechar, contamos com o revestimento de tijolinho da parede que, por ser um material natural, contribui na absorção do som, e a fita adesiva com pelos para vedação colocada no vão entre a porta e a parede”, enumera.

Preto e amarelo foram as escolhas para  cozinha

Mais ousada, a cozinha evoca a modernidade da marcenaria preta – outra predileção do morador. Com o objetivo de balancear a escolha, não deixar o cômodo escuro e trazer alegria, Isabella propôs um contraste com a meia parede revestida com as pastilhas de vidro predominantemente amarelas. O piso também foi composto com pastilhas e se estende até a varanda.

Predomínio do preto na marcenaria e no piso de pastilhas

A iluminação com componentes do Armazém da Luz foi pensada para duas situações: em momentos de refeições na bancada em granito preto absoluto, os pendentes e os focais entram em cena… mas se a presença no ambiente for para preparar pratos, o projeto luminotécnico provê uma cozinha amplamente iluminada.

Detalhe especial na porta de correr que leva a lavanderia: um recorte especial, no formato de uma cabeça de gato, foi realizado para que a pet da família pudesse ter acesso, mesmo quando a porta estivesse fechada

Ampla varanda gourmet destaca a vista para a área verde do bairro

Antes separada por uma porta de vidro, Isabella removeu a porta que unificou a varanda com churrasqueira à cozinha. “Estendi o piso de vidrotil, alcançando a varanda e delimitando a área da churrasqueira”, relata.

A mesa em laca preta é rapidamente remodelada em dois aparadores utilizados pelo casal nos eventos realizados por eles. No cotidiano, o móvel é perfeito para um café da manhã familiar aos finais de semana

O lado ‘social’ da varanda foi delimitado pelo uso do piso preto de bambu (Neobambu). Por lá, a versatilidade manteve a presença com a proposta de dispor móveis funcionais: a mesa de refeições se transforma em dois aparadores nos dias de festa, podendo ser utilizada para refeições no dia-a-dia ou como apoio na varanda nos dias de casa cheia. Por fim, uma grande chaise foi escolhida para curtir momentos de relaxamento, tornando-se uma extensão da sala de estar.

Elegância com o papel de parede geométrico e o espelho vitoriano no lavabo

No lavabo, a ideia inicial era apostar no preto, mas por se tratar de espaço pequeno, foi necessário promover um equilíbrio para o cômodo não parecer ainda menor. Por meio do  papel de parede preto com desenhos geométricos em prata, a leveza se fez presente com a bancada e bacia sanitária branca, a cuba de vidro e o espelho com desenho vitoriano. A iluminação com arandelas e luz mais focal formam um ambiente cênico e intimista.

Quarto de casal com cabeceira em veludo preta e boiseries nas paredes

Avançando para a área íntima, o dormitório do casal é marcado pela cabeceira preta em veludo e apoios laterais em madeira ebanizada. A exuberância e a delicadeza das boiseries completa o charme do ambiente. “O rosa escolhido para a cabeceira emana um ar mais romântico e é completado pelo enxoval e as almofadas”, suspira a arquiteta.

Banheiro do casal realça os tons claros

No banheiro máster, mais claridade e aconchego com a paleta de tons de bege e amadeirado, a bancada em porcelanato e cuba esculpida no mesmo material que também está no piso. As paredes do box foram revestidas com porcelanato, mas com um desenho que remete às pastilhas.

Quartinho da bebê com tons de rosa e verde

quartinho da bebê foi escolhido pela moradora e traz tons de rosa-queimado e verde. “Aproveitamos a cama que já existia no quarto para acomodar a babá durante seus cuidados com a menina”, diz arquiteta. Para trazer um clima mais infantil, a docilidade do papel de parede acompanha as tonalidades do quartinho e o berço de madeira, no seu formato oval, completam a tranquilidade que devem fazer parte do crescimento da criança.

Sobre a arquiteta Isabella Nalon

Com uma carreira sólida e experiência proveniente de mais de 20 anos de trabalho, Isabella Nalon percorreu uma trajetória de muitos estudos e pesquisas na área de Decoração e Arquitetura. Sua experiência atuando como arquiteta na Prefeitura da cidade de Münster, na Alemanha (1997), ajudou a criar uma visão plural e ampla de diferentes culturas e públicos, o que se tornou um diferencial em seu percurso profissional. Em 1998, inaugurou seu escritório em São Paulo e se especializou em projetos arquitetônicos residenciais, comerciais e de decoração de interiores. Frequentemente, tem projetos reconhecidos e publicados por renomados portais e revistas de arquitetura e decoração, consolidando o escritório na lista dos mais importantes da capital paulista.

Instagram: @isabellanalon
Site: www.isabellanalon.com.br

Linkedin: Isabella Nalon
Tel.: (11) 94453-5500

 

 

 

 

Por Bianca Benfatti

Imagem: Julia Herman

 

 

 

Envie informações, fotos, vídeos, novidades, lançamentos, denúncias e reclamações para a equipe do Grupo Multi pelo WhatsApp 11 9 9511.5824 ou entre em contato pelo (11) 3675.4114

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Arquitetura

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2017 - Todos os direitos reservados.