SOCIAL
To Top

Décor cheios de memórias dão vida a apartamento

Atemporal, o projeto assinado por Renato Andrade e Erika Mello, da Andrade & Mello Arquitetura, aposta em ambientes com peças passadas de geração em geração

O lar perfeito é aquele onde as pessoas se sentem acolhidas e a arquitetura de interiores transforma cada espaço de forma única e personalizada. Essa foi a proposta dos arquitetos Renato Andrade e Erika Mello, do escritório Andrade & Mello Arquitetura, ao reformar e modernizar este apartamento de 67 m², sob medida, para os proprietários que adoram viagens e faziam questão de integrar as peças de família na composição do novo lar.

Um dos principais desafios para os profissionais foi alinhar o estilo que o apartamento seguiria, já que os moradores gostam do clássico, mas ao mesmo tempo curtem muito o estilo moderno. “Conseguimos trabalhar de forma equilibrada os gostos e desejos dos dois”, diz Erika. O primeiro passo foi criar uma área de estar integrada com os demais espaços, de forma que garantisse amplitude e comunicação visual. Ao mesmo tempo, o propósito era que ela também servisse de pano de fundo para realçar as peças herdadas. E, para que elas tivessem mais destaque e relevância no décor, o apartamento ganhou uma base neutra. Logo na entrada, uma mesinha com cerca de 200 anos, que pertenceu ao tataravô de um dos moradores, compõe o home office. De madeira maciça, o móvel combinou com os painéis que revestem as paredes e formam um lindo contraste com a estante de aço vazada.

Com linhas retas e simples, o sofá é aconchegante e estabelece conexão com os tons do tapete com estampa geométrica. O painel que recebe a TV foi desenhado pelos profissionais e, por ser de madeira, reforça o conforto para os momentos em que os moradores assistem os filmes ou recebem os amigos. A posição estratégica permite que os proprietários assistam enquanto cozinham também. Como os clientes não queriam forro no teto, a iluminação ganhou ares cenográficos: os painéis com fitas de led funcionam como abajur, proporcionando uma luz mais intimista. A sanca, que vem do forro da cozinha, também possibilita um outro efeito visual e os moradores podem escolher o que melhor atende para cada momento.

O projeto é repleto de memórias, a exemplo da cristaleira no hall entrada que armazena a louça presente na família há quase 150 anos. Mesmo com pequenas ranhuras e manchas, as peças fazem parte da memória afetiva do morador, já que serviu o jantar das bodas de seus pais. Outro elemento que chama a atenção é a parede formada por cobogós verdes com linhas orgânicas, que fazem uma delimitação irreverente entre hall e cozinha, além de preencher o espaço de personalidade.

Nada convencional, a cor da cozinha, que harmoniza com o elemento vazado, foi uma forma de trazer a natureza para dentro do apê. A marcenaria sob medida apresenta um acabamento fosco e vibrante, combinada com o preto da bancada e do frontão. “Conseguimos reproduzir no MDF do mobiliário a mesma cor do cobogó. A paleta com verde, preto e madeira ficou bem interessante”, completa Erika.

Renato e Erika optaram por usar a varanda para criar a sala de jantar. Em evidência, a mesa, mais uma herança dos moradores, está acompanhada de cadeiras de corda naval, tendência na decoração. O pendente com design industrial revela que a mistura de materiais e estilos é mais que bem-vinda e mostra uma personalidade única do décor. A pequena área gourmet serve como apoio, e apesar de ter um outro padrão amadeirado, ele forma uma composição interessante com o restante do projeto.

A partir de viagens, os moradores começaram a criar referências para a nova morada, caso da clássica boiserie, que por volta do século XVIII começou a ser utilizado pela realeza francesa. Os arquitetos optaram por uma versão feita de poliestireno, por ter fácil instalação e ajudar a compor a cabeceira. O azul, num tom mais fechado, colore o espaço mantendo-o introspectivo e discreto. “Pintamos o boiserie na mesma cor da parede para que o ambiente ficasse menos poluído visualmente, o que garantiu elegância ao espaço”, completa Erika.

No banheiro da suíte, os revestimentos têm desenhos de arabescos, que reforçam o estilo clássico, mas com traços mais contemporâneos. No banheiro da área social, os profissionais elegeram o granilite para a composição, por também trazer referências de memórias para os moradores. “Trabalhamos de forma equilibrada com tudo que foi solicitado pelos moradores, que foram extremamente receptivos para nossas ideias. O resultado agradou a todos nós”, finaliza Erika.

Andrade & Mello Arquitetura e Interiores

Formados em Arquitetura, Renato Andrade e Erika Mello são sócios-fundadores do escritório. Em 12 anos de trabalho, somam mais de 100 projetos entregues com a certeza de terem proporcionado aos seus clientes todo profissionalismo nas intervenções realizadas. Além de atuar nos projetos, devotam suas experiências profissionais ao ensino: ambos respondem como professores titulares do Centro Paula Souza e lecionam disciplinas no curso Técnico de Edificações.

www.andrademelloarquitetura.com.br

@andrademelloarquitetura

 

 

 

 

Por Helena Gomes

Imagem: Luis Gomes

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Arquitetura

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2017 - Todos os direitos reservados.